Популярный седан модернизирован - интерьер стал стильнее
Хосе Валкурт (Josee Valcourt)
jvalcourt@jackson.gannett.com
Модернизированная 2005 Алтима (Altima) с улучшенным интерьером будет собираться этим летом на заводе компании Ниссан Мотор Ко в Кантоне. Мы заранее предвидели, что создание спортивной ходовой части (подвески) для седана проекта Ниссан Алтима будет трудной задачей. У родной подвески Ниссан Алтима пружины были слишком мягкими, стабилизатор поперечной устойчивости не годился, а распорок передних стоек вообще не было. Вместе со средними распорками стоек это приводило к очень мягкому ходу и плохой реакции на поворотах, что в целом делало подвеску весьма средней, если не ниже среднего уровня. Распорки не восстанавливались после амортизации напряжений, вызываемых дорогой при прохождении крутых поворотов, что приводило к сильному крену кузова с существенным изменением управляемости. Подвеска Ниссан Алтима далеко не была предусмотрена для серьёзных нагрузок. На самом деле, это обычная конструкция подвески, которая используется в широком спектре моделей Ниссан (Nissan). Она сконструирована бесшумной, мягкой и обеспечивает водителю достаточную возможность управления автомобилем в обычных условиях вождения.
Создание спортивной подвески для Ниссан Алтима в 1993-1997 сразу поставило несколько проблем. Сам процесс затруднялся отсутствием готовой системы регулируемых пружин, которые предназначались бы как для повседневного вождения, так и для автокросса и парных гонок на ускорение на короткой дистанции (drag racing). Перед окончательной сборкой подвески Алтимы был составлен список требуемых характеристик. Среди них были полностью настраиваемая высота, прочные распорки, которые могли выдерживать упругие напряжения, жёские пружины, настраиваемый развал, превосходная устойчивость и чувство полного контроля.
Превращение семейного седана в готовую к любой дороге машину решено было начать со стабилизации шасси. Чтобы сократить крен кузова родной тонкий стабилизатор продольной устойчивости был заменён на более толстый задний стабилизатор фирмы Suspension Techniques (Stillen). Замена заднего стабилизатора продольной устойчивости привела к положительным изменениям при движении на крутых поворотах за счёт уменьшения изгиба шасси. Для модернизации передней ходовой части был установлен мощный рычаг жёсткости ("Nismoman" A-Arm brace) и прочная как камень распорка передней стойки (Stillen). При работе над передней частью подвески было замечено, что заводской сайлент-блок (bushings) не просто изношены, но и сделаны из композитного материала низкого качества. Чтобы модернизировать втулки стабилизатора продольной устойчивости оригинального изготовителя, была привлечена компания Whiteline, которая поставила для проектного Ниссан Алтима прочные высококачественные втулки.
После этих усовершенствований устойчивость проектной Алтимы стала вполне удовлетворительной. Плохо реагирующий седан с сильным креном кузова теперь превратился устойчивую крепкую машину, готовую справится с тяжёлой дорогой. Однако стремление к совершенной ходовой части не было исчерпано.
Для придания проектной Алтиме агрессивной наружности и дальнейшего усовершенствования управления, был разобран агрегат пружин и распорок оригинального изготовителя, и пружины были заменены на пружины с полностью настраиваемыми гильзами Ground Control в сочетании с передними пружинами гибкости 325 in/lbs и задними пружинами гибкости 350 in/lbs от фирмы Eibach. Мягкие распорки оригинального изготовителя были заменены на крепкие распорки Tokico, что стало отличным дополнением настраиваемой ходовой части. Пришлось полностью снять упоры пружин (spring perches) с распорок Tokico, поскольку использовались настраиваемые гильзы для контроля "проседания" ("drop") автомобиля.
Чтобы добиться соответствия спецификациям, на новую ходовую часть были установлены настраиваемые пластины развала передних колес Stillen (от Cusco) (-2,5 градуса) и настраиваемый болт развала задних колёс (-1 градус), поставленный специалистами из Eibach.
Чтобы улучшить прилегание к дорожному полотну, заводские 15-дюймовые колёса были заменены на большие 18-дюймовые колёса Konig, которые были "обуты" в Йокогаме в шины Parada 215/40/18. Новые колёса вместе с модернизированной ходовой частью не только придали проектной Алмете более агрессивный внешний вид, но, что более важно, обеспечили превосходную управляемость и устойчивость. Теперь машины стала управляемой на поворотах и отлично реагировала через высокоэффективную ходовую часть. |